Каталог товаров

Подготовка семян к посеву


Семенной материал перед посевом нужно обязательно подготовить. Тот, что продаётся в агротехнических магазинах, обычно обработан спецсредствами. Но огородники часто собирают семена сами со своих культур, которые доказали хорошую всхожесть и обеспечили их хорошим урожаем. Вот с последними работа проводится серьезнее. Итак, обо всем по порядку.


Пробуждение к росту

Для посадки подходят только лежалые семена (от 1 года до 5 лет). Их замачивают, чтобы «разбудить». Для набухания им нужны сутки в воде температурой 25–30 градусов. Если культура толстокорая, тогда вода нужна теплее – 30–35 градусов и время уже от двух до четырех суток.


Не забываем менять воду через 6–8 часов.


Многие дачники, не боясь трудоемкости, используют для туговсходимых семян такой прием, как барботирование. Он предполагает помещение посевного материала арбузов, перца, сельдерея и др. в марлевый мешочек. Его опускают в емкость с водой, где он от 10 до 20 часов плавает в пузырьках воздуха, вырабатываемых аквариумным компрессором.


Протравливание

В такой операции, как уже упоминалось, не нуждаются купленные в магазине семена, которые ее уже прошли, как и гранулирование и обработку симулятором роста. Их даже промывать не нужно – они полностью готовы к сеянию.


Протравливание – это очень важная процедура, гарантирующая здоровое семя. Оно убивает болезни, которыми может быть поражен материал.


Существует сухой способ: опудривание препаратами, содержащими фунгицид. Но он ненадежен, так как эти вещества быстро смываются. Гораздо чаще используется влажный.


Марганцовка

Самый простой вариант обеззараживания – с помощью марганцевого калия, в народе называемого марганцовкой. Она обладает широким спектром действия:

  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;

  • предупреждает развитие заболеваний у растений (бурую пятнистость у помидоров и др.).


Для приготовления однопроцентного раствора берут 1 г марганцовки и растворяют в 1 литре воды. Влажные семена (сразу после замачивания) держат в нем 40–45 минут. Это подходит для:

  • сельдерея;

  • фасоли и гороха;

  • кукурузы;

  • томата;

  • лука;

  • физалиса;

  • редиса;

  • салата.


Двухпроцентный раствор марганцовки и 20 минут выдержки нужны семенам:

  • моркови;

  • перцу;

  • тыкве;

  • кабачку;

  • огурцам;

  • капусте;

  • укропу;

  • баклажанам.


В ходе протравливания семена не должны слипаться – за этим надо следить.


Для удобства при приготовлении раствора марганцевого калия специалисты советуют пользоваться обычной чайной ложкой, стандартный объем которой 5 мл. В нее набирают порошок и снимают плоской стороной ножа горку. В ложке остается 6 г марганцовки.


Как знает каждый, в граненом стакане помещается ровно 200 мл воды.


Итак, для получения 1%-го раствора одну чайную ложку порошка растворяют в 3 стаканах воды (600 мл), а для 2%-го понадобится только полтора стакана (300 мл).


После протравливания семена хорошо промывают холодной водой из-под крана.


Дезинфекция кислыми растворами

Грибки, бактерии и вирусы боятся кислой среды, поэтому она тоже годится для подготовки семян к посадке. Но последние не должны иметь повреждений, так как под действием химикатов испортятся.


Для обработки берут слабые растворы уксусной, фосфорной, соляной и других кислот.


Не забывайте при работе с кислотой использовать технику безопасности: надевать клеенчатый фартук, респиратор и перчатки.


Пример приготовления: 250 мл концентрированной HCl разводят в литре воды. Получается 20%-ый раствор.


На 1 кг семян идет 910 мл такого раствора.


Внимание! Кислота обязательно вливается в воду. Если сделать наоборот, то произойдет нежелательная реакция – жидкость закипит и будет «расплевываться». Посуда разрешается только из пластика или стекла.


Семена в мешочке (из хлопчатобумажной ткани или марли) погружаются в кислый раствор на 30 мин. Затем их нужно тщательно промыть, чтобы на поверхности не осталось препарата. Проверить это можно лакмусовой бумагой – индикатор станет красным в случае наличия кислоты в среде.


Перекись водорода

Такое доступное кровоостанавливающее средство (2—3-процентный раствор с формулой H2O2) обычно есть в каждом доме. Им можно протравить семена:

  • капусты;

  • помидор;

  • свеклы.


Перекись разогревают до температуры 400С и держат в нем семена от 5 до 8 мин.


Если раствор 10%, то время воздействия увеличивается до 20 мин.


По окончании процесса не забываем промывать семенной материал проточной водой!


В специализированных магазинах продается и 0,4% H2O2. Семена свеклы и томатов в нем держат сутки, а капусте и другим культурам достаточно 12 часов.


Специалисты и опытные дачники говорят, что такая обработка:

  • стимулируют быструю всхожесть;

  • ростки получаются сильные;

  • увеличивает количество прорастающих семян;

  • снижает количество нитратов.


Прогревание и выпаривание

Это тоже варианты протравливания.


Прогревание весьма эффективно для уничтожения бактерий. Семена можно просто высушивать на солнце несколько дней или в нагретом до 60 градусов духовом шкафу 3–5 часов.


Посевной материал при этом нужно помешивать, предупреждая пропаривания, а во втором случае и для того, чтобы нижние слои тоже получили свою порцию лучей.


Профессиональные агротехники утверждают, что прогреванием можно увеличить количество женских соцветий на однолетних культурах, к примеру, огурцах. И вообще, по многолетним наблюдениям, подвешенные зимой возле отопительных батарей семена дают хороший урожай.


Выпаривание предполагает закладки в термос с горячей (до 55 градусов) водой семян в марлевом мешочке. Через полчаса последний извлекают и опускают на 2–3 минуты в холодную воду.


Такой способ отлично подходит для бахчевых культур.


Закаливание

Это последний этап подготовки семян к посадке. К нему они подходят набухшими, а некоторые даже уже дали ростки.


Закаливание необходимо для защиты от неожиданного похолодания, заморозков, которые еще могут быть весной в некоторых районах.


На дно лотка стелют марлю, раскладывают по ней семена и заливают теплую воду небольшим слоем. Емкость ставят на батарею и держат ее там несколько суток, пока семена еще больше не набухнут.


Потом лоток ставят в место, где сохраняется температура 0–3 градуса на 18 часов. Это может быть балкон.


Так чередовать теплую и холодную среду нужно несколько раз.


После прохождения всех ступеней подготовки семена можно без опаски сажать для получения рассады в горшочки или лотки, а также прямо в грунт на огороде.