Каталог товаров

Как правильно хранить семена

Всем еще с детства хорошо знакома поговорка «Что поешь, то и пожнешь». Данное высказывание полностью применимо к процессу посадки различных культур весной. Каждый опытный огородник знает, что качество и количество собранного осенью урожая фруктов, овощей, злаковых культур напрямую зависит от качества семян, которые заносятся в землю.

Семена начинают собирать по мере созревания урожая, одни летом, другие – осенью. Их моют, высушивают и хранят до весны. Но делать это нужно правильно. О том, какое выбрать подходящее место для хранения и как создать правильные условия пойдет речь в данной статье.

Создание правильных условий

Это означает, что нужно обеспечить максимально приемлемые и подходящие условия хранения, с соблюдением температурного режима, коэффициента влажности.

Гигроскопичность – это одна из основных причин потери семенами свойств и понижении всхожести. Если в процессе хранения они напитали много влаги, то меняется их структура, важные обменные процессы нарушаются.

Вот несколько обязательных требований:

  • правильный температурный режим. Оптимальной считается температура от 15ºС до 18ºС. Именно при такой температуре внутри семян происходят все необходимые процессы развития – они дышат, созревают и постепенно готовятся к высадке. Конечно, есть исключения. Например, для корнеплодов такая температура считается низкой, поэтому их желательно хранить при температуре 20ºС. А вот морковный, луковый и цветочный посадочный материал вообще нужно хранить в холодном, неотапливаемом помещении;

  • уровень влажности в помещении. Перед закладкой семена нужно обязательно очень тщательно высушить и поместить туда, где коэффициент влажности не более 25%. Если этими правилами пренебречь, в скором времени семена начнут плесневеть и гнить, начнется их преждевременное прорастание;

  • в месте, где находятся семена, должно всегда быть чисто. И не потому, что пыль и грязь повлияют на них, а потому, что мусор привлекает насекомых и грызунов. А эти вредители не упустят возможности полакомиться свежими зернышками;

  • укладывайте семена так, чтобы на них не попадал свет – ни искусственный, ни прямые солнечные лучи, иначе, они начнут созревать.

Помимо всего вышеперечисленного также нужно проследить за тем, чтобы сам посевной материал был чистым. Это означает, что перед определением на хранение его нужно внимательно осмотреть. Поврежденные, загнившие элементы лучше выбросить, чтобы они не заражали здоровые семена. Конечно, это может занять время, но и даст хороший результат.


Особенности закладки семян на хранение

Каждый опытный овощевод знает, что в закладке семян есть свои особенности, которые обязательно нужно учитывать. Существует два варианта:

  • открытый. Для хранения выбирают тару, пропускающую воздух и влагу. Это может быть большой мешочек из натурального материала, например, изо льна;

  • закрытый. Семена хранятся в водонепроницаемой, герметичной таре. Чаще всего берут полиэтиленовые пакеты.

На практике чаще применяют открытый способ хранения – он более надежный и позволяет посадочному материалу сохранить свои качества, а главное – всхожесть.

Советуют также хранить семена в пластиковой емкости. При этом ее желательно обмотать бумагой, а на дно положить муку или крахмал – они впитают в себя лишнюю влагу.

Для хранения нельзя использовать металлическую тару. При ее выборе нужно учитывать и особенности, вид культуры.

Большинство семян нужно сберегать в герметичных упаковках, а бобовые, наоборот, нуждаются в постоянной циркуляции воздуха.

Можно использовать и специальные металлизированные или вакуумные пакеты. В продаже можно найти специально разработанные для хранения семян емкости, внутри которых находится пленка. Допустимо применение бумажных пакетов, но в них материал долго не хранится.

А если заморозить?

Это еще один способ сохранить качество семян, их свойства и всхожесть. Для глубокой заморозки семена укладывают в герметичные полиэтиленовые пакеты, предварительно удалив из них весь воздух. Далее тара с семенным материалом помещается в морозильную камеру.

При таком хранении абсолютно все процессы жизнедеятельности в семенах останавливаются до поры и времени. Весной, перед внесением в почву, их стимулируют для активного роста одним из двух способов:

  • примерно за один месяц до планируемой высадки пакеты достают из камеры, семена перекладывают в другой, новый полиэтиленовый пакет, который постепенно нагревают при температуре от 25ºС до 35ºС, к примеру, на батарее. Когда посевной материал прогрелся, его нужно поместить в мешочек из ткани и оставить его в теплом месте;

  • семена из холодильника достают за неделю до посадки в открытый грунт. Для размораживания можно использовать горячую воду (температура до 50 ºС) – в нее пакет погружают примерно на 30 минут. Потом семена подсушивают естественным путем и хранят в сухом теплом месте до посадки.

Многие опытные огородники против метода глубокой заморозки. Они считают, что она останавливает процессы развития, которые являются залогом хорошей урожайности.

Исключением являются семена цветов. Вы не поверите, но есть такие их виды, которые, находясь в состоянии анабиоза и полной остановки биологической активности при глубокой заморозке, способны не терять свои качества и потом способны отлично прорастать.


Выбор места

Большое значение имеет также место, где семена будут дожидаться начала следующего сезона, высадки в открытый грунт. Для хранения материала лучше всего отдать предпочтение прохладному помещению с относительно невысоким уровнем влажности. Если вы живете в частном доме или у вас есть дача, то подойдет подвал или погреб.

Жителям городской квартиры сложнее найти подходящее место для хранения посадочного материала. Им рекомендуется использовать в этих целях низкие ящики, поставленные на балконе.

Сегодня большим спросом пользуются специальные органайзеры – пластиковые ящики с большим количеством отделений. В них посадочный материал будет надежно защищен от перепадов и изменений местного климата.

Категорически не рекомендуют хранить семена просто в холодильнике. Многие допускают эту ошибку, думая, что таким образом условия будут оптимальными. Однако при каждом открытии его дверцы перепад температурного режима провоцирует образование конденсата. Влага будет оседать на семенах, влияя на их вкусовые свойства и коэффициент всхожести.

Сомнения также вызывает хранение на кухне или в ванной комнате. Это помещения, в которых постоянно меняется температура, уровень влажности, а такие условия губительны семян.


Срок годности

Любой семенной материал не долговечен. Высаживать в землю те, что уже потеряли свои первоначальные качества, нежелательно – они, скорее всего, не прорастут. Именно поэтому в процессе их заготовки желательно подписывать каждый пакетик датой, когда они были собраны.

Каждая овощная культура характеризуется определенным сроком годности, который, конечно же, завит от условий хранения, погоды. Вот параметры наиболее часто выращиваемых культур:

Вид культуры

Время хранения (в годах)

Лук репчатый, сельдерей

1–2

Петрушка, укроп, лук-порей

2–3

Морковь, перец, салат-латук

3–4

Свекла, баклажан, цветная капуста

3–5

Белокочанная капуста, редис, помидор

4–5

Горох

4–6

Кукуруза

5–7

Кабачки, дыня, огурец

6–8

Картофель

7–9

Конечно, есть овощи, семена которых отличаются достаточно длительным сроком хранения. Но каждый должен понимать, что с каждым годом их качество ухудшается, а урожайность падает.

Вся изложенная в статье информация применима не только к тем семенам, которые вы собрали самостоятельно. Посевной материал, приобретенный в расфасованном виде, можно хранить в той упаковке, в которой они продавались (заводской) или выше описанными способами.

Правильное хранение семян – залог хорошего будущего урожая!